О исповедании веры во Христа

Господь Иисус Христос говорит нам: «Кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами» (Мк. 8, 38).

Есть у нас, у людей, такое чувство как стыд. Первые люди, Адам и Ева, почувствовали стыд, когда совершили грехопадение. Они устыдились своей наготы, хотя до этого, покрываемые благодатью Божией, не ощущали этого. Человек чувствует стыд тогда, когда он пойман и обличён. Порой бывает стыдно, когда мучают угрызения совести, когда мы слушаем свою совесть, и, если мы в чём-то нарушаем закон Божий, нам становится стыдно. Но, к сожалению, в наше время у нас становится всё меньше и меньше благочестивого стыда. Зато какой стыд появляется? Стыд быть христианином, стыд исповедовать свою веру православную! Весь мир во зле лежит, и мы видим, что всё вокруг погрязло в страшном бесстыдстве. Буквально десять-пятнадцать лет назад даже подумать было нельзя о том, что сейчас везде творится явно и открыто. Люди привыкают к тому, что не нужно слушать совесть, можно быть бесстыдным, можно быть бессовестным, быть вредным, жадным; самое главное — жить в своё удовольствие и совсем не участвовать в каких-то проблемах других людей, жить — только для себя.

И вот у нас, живущих в миру, возникает ощущение ложного стыда — стыдимся, боимся даже показать себя христианином: быть праведным, быть добродетельным. А что подумают обо мне, а что скажут, а вдруг как-то не так посмотрят на меня? Вот и получается — мы не исповедуем Христа перед людьми в мире, а подчиняемся законам безбожного мира, и это, к сожалению, входит в привычку. Все же так живут, и мы так живём. Ничего как-будто страшного в этом и нет.

Но ведь наша задача — быть свидетелями истины Божией! Мы называем себя верующими людьми и исповедуем каждое утро «Символ веры»! А получается — только на словах, а на деле очень трудно это проявить. Да даже не то, чтобы открыто, на людях, а даже в семьях мы не являемся образцом благочестия, образцом выполнения заповедей Божиих. Оправдываемся тем, что «всё как у всех». А откуда берётся пример «как у всех»? Да со всех сторон! Из всех средств массовой информации, из всего поведения неверующих людей, из рекламы, журналов, газет, — отовсюду. Поток информации льётся, как мир безбожный желает, — чтобы все люди катились общим потоком к погибели. И мы, к сожалению, втягиваемся в этот поток, в этот круговорот…
Но наша задача проявить веру, стойкость, верность, твёрдость перед Богом, чтобы действительно быть христианами. Как мы можем считать себя достойными любви Божией и спасения Божьего, когда не выполняем самых простых обязанностей, ради чего нас Господь и сотворил?

Вот, если представить, что я нанял работника или у меня есть подчинённый, но этот подчинённый (или работник) постоянно не выполняет своих обязанностей, просто катастрофически — не слушает, не делает, не подчиняется. И вдруг в один прекрасный момент он, наконец, что-то сделал, допустим одну десятую долю процента из того, что он должен делать. Неужели я как работодатель буду сразу хвалить его, говорить, «какой ты молодец, какой ты хороший, я тебя люблю, Иванов, за то, что ты сделал одну тысячную, того, что ты обязан делать»? Так и мы перед Богом. Чем же мы хвалимся? Почему надеемся на какое-то особое к нам благоволение, когда мы перед Богом не выполняем даже микронной части того, что Он заповедал нам, и даже стыдимся это делать?!

Так вот, если мы будем стыдиться исповедовать веру во Христа и Его святые заповеди, то Господь тоже скажет нам: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня все делающие беззаконие» (Мф. 7, 23).
Чтобы не прозвучали для нас эти страшные слова, нам нужно стараться не стыдиться своего христианского имени, а твёрдо, с любовью, с уверенностью, в простоте душевной исповедовать веру в Бога перед всеми людьми. Чтобы все видели наши добрые дела и прославляли Отца нашего Небесного, который есть на небесах. Спаси вас Господи. Аминь.

Яндекс.Метрика