Житие свщмч. Владимира Лубянского

свщмч.Владимир Лубянский
(день памяти 2/15 декабря)

Священномученик Владимир Лубянский (Проферансов) — последний настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца в Старых Лучниках, что на Лубянке, служивший там до момента своего ареста в 1932 году.

Родился Владимир Александрович 16 июня (29 июня н. ст.) в 1874 году в Москве. Родители жили в своём доме по Малой Царицынской (ныне Пироговской) улице.

Отец, Проферансов Александр Иванович, служил псаломщиком в Новодевичьем монастыре. Мать, урождённая Малинина Мария Фёдоровна, была домохозяйкой и занималась детьми, которых в семье было четверо: трое сыновей и дочь. Старший сын Пётр впоследствии стал начальником Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги; почётным гражданином, а также состоял членом-соревнователем в Московском попечительском комитете о бедных Императорского человеколюбивого общества. Иван, средний сын, стал священником. Младшая дочь Анна в советское время работала делопроизводителем инвалидной артели «Красная Охрана». Владимир Александрович был младшим сыном в семье.

В 1898 году Владимир Александрович окончил Московскую Духовную семинарию и стал служить учителем. Тогда же он женился на дочери священника – Малининой Марии Петровне. Жили они очень дружно. По воспоминаниям родственников Владимир был глубоко верующим, простым и очень хорошим человеком. Он всегда интересовался литературой, много читал, любил природу, в семье была большая библиотека.

Владимир Александрович нежно относился к детям и, особенно к своему единственному сыну Борису. Из Варшавы, где он был на воинской службе, Владимир Александрович пишет полное любви письмо сыну: «Миленький Боря! Христос Воскресе! Поздравляю тебя с праздником Святой Пасхи и сердечно желаю провести его в добром здравии и как можно веселее. Хотелось бы мне поздравить тебя лично, да нельзя солдатам разъезжать. Обнимаю, любящий тебя папа».

К сожалению, у Бориса было больное сердце, и он прожил только до одиннадцати лет.
В 1902 году Владимир Александрович был определён псаломщиком к Георгиевской церкви, что на Лубянке. В 1905 года он стал действительным членом Московского общества народных чтений и библиотек. В 1907 году за усердные труды на поприще народного просвещения он получил благодарственную грамоту от Святейшего Синода.

В 1909 году он был награждён серебряной медалью на Александровской ленте и в том же году серебряной медалью на Владимирской ленте в память 15-летия приходских школ; а в 1914 году — золотой медалью на Аннинской ленте.

С 1915 года Владимир Александрович стал исполнять обязанности старосты в Георгиевской церкви, и в 1916 году он был рукоположен к той же церкви в сан диакона. В 1917 году диакон Владимир был назначен делопроизводителем Георгиевского приходского попечительства. С 26 августа 1918 года он состоял сотрудником Московского Епархиального совета, а позднее (17/30 сентября того же года) — регистратором при Епархиальном совете.

В 1920 году диакон Владимир был награждён двойным орарём. 25 июля того же года он был рукоположен в сан священника к Георгиевской церкви. Докладная записка настоятеля Московской Георгиевской Церкви на Лубянке священника Василия Смирнова говорит о «весьма аккуратном, соединённым с полным знанием своего дела, служении». С 1 августа 1923 года протоиерей Владимир Проферансов состоял секретарём при Святейшем Патриархе Тихоне.

У отца Владимира были недюжинные организационные способности, поэтому в Патриархии ему удалось установить порядок в делопроизводстве и наладить учёт. В 1924 году отец Владимир был награждён наперсным крестом за труды в канцелярии Церковного управления при Святейшем Патриархе Тихоне. Позднее он был награждён правом ношения митры и стал митрофорным протоиереем.

Высокое положение священника, хорошо знавшего как Патриарха Тихона, так и заместителя Местоблюстителя митрополита Сергия, у которого он исполнял многие церковные поручения, а также близкое расположение Георгиевского храма, где служил отец Владимир, к зданию ОГПУ на Лубянке, натолкнуло сотрудников ОГПУ на решение привлечь священника к сотрудничеству.

9 января 1932 года власти вызвали протоиерея Владимира для допроса и предложили сотрудничество с ОГПУ. Ни под влиянием уговоров, ни под нажимом угроз отец Владимир не согласился на это предложение. Следователь вынужден был потребовать от него расписку, что тот обязуется «хранить в абсолютной тайне от всех лиц происходивший разговор между им и представителем ОГПУ, и в случае разглашения он будет отвечать перед Коллегией ОГПУ вплоть до применения к нему самой высшей меры наказания».

Отец Владимир всегда говорил: «Патриарх — замечательный человек, очень честный. Он мне доверяет, мы с ним хорошо работаем. Доносчиком я не могу быть, я на это не способен. У меня есть своя работа. Вы знакомы с Патриархом, можете с ним поговорить. А зачем я буду про него рассказывать? Он исключительно порядочный человек». (Из воспоминаний родственников семьи Проферансовых). Отказ сотрудничать с ОГПУ неминуемо повлёк за собой арест.
8 февраля 1932 года священник был задержан и доставлен в Бутырскую тюрьму в городе Москве. На следующий день состоялся допрос:

— Что вы можете сказать по поводу группирования вокруг себя антисоветски настроенных церковников? — спросил следователь.
— Никакой группировки я не устраивал, — ответил священник.
— Происходили ли нелегальные собрания актива церкви при вашем руководстве?
— Таких собраний не было. У нас при церкви вообще собраний почти не было.
— Часто ли вами поминаются в церкви заключённые за контрреволюционную деятельность?
— Насколько часто, я сказать не могу, но когда подаются записки о поминовении заключённых, я всегда поминаю.
— Говорили ли вы среди верующих о том, что скоро конец советской власти и Россией будет управлять царь, потерпите немного и так далее?
— Никогда против советской власти я не говорил.

25 февраля, после нескольких дней угроз, снова состоялся допрос. Но отец Владимир держался мужественно и спокойно, казалось, что он отсутствует на допросе, и следователь вынужден был спросить его:

— Слышали ли вы, в чём вас обвиняют?
— Да, слышал.
— Признаёте ли вы себя виновным в этом?
— Виновным себя в антисоветской агитации и группировке вокруг себя антисоветского элемента не признаю.

2 марта 1932 года уполномоченный ОГПУ составил заключение по «делу» отца Владимира, где написал: «По своим убеждениям Проферансов является реакционно настроенным человеком. Долгое время работал в канцелярии у Патриарха Тихона, а в последующем — в Синоде митрополита Сергия. Одновременно являлся священником церкви Георгия на Лубянском проезде, где группировал вокруг себя антисоветский элемент и занимался систематической антисоветской агитацией».
14 марта 1932 года Особое Совещание при Коллегии ОГПУ приговорило протоиерея Владимира к трём годам ссылки в город Семипалатинск.

В ссылке (1932-35 годы) он работал в больнице. Главному врачу больницы и всему персоналу Владимир Александрович, как звали все отца Владимира, сразу понравился. Он наладил работу бухгалтерии и всё делал с удовольствием. Там же, в Семипалатинске, он познакомился со священником Константином Некрасовым, который, по-видимому, и пригласил отца Владимира приехать по окончании срока ссылки в город Можайск, зная, что отбывшим ссылку запрещено жить в Москве.

В анкетах отец Владимир всегда писал, что одинокий. Этим он защищал свою жену (Марию Петровну), родных, так как гонение распространялось на всех родственников репрессированных. Может быть, поэтому его жене удалось устроиться на работу в Министерство торговли в качестве заведующей регистратурой.
Мария Петровна была очень инициативная женщина, занималась общественной работой: была заместителем председателя месткома. Она трагически умерла в 75 лет: попала под автобус около Политехнического музея. Похоронили её в Москве. «Много народу пришло проводить её в последний путь: и А.И. Микоян, и министр торговли, из Правительства прислали специальный венок». (Из воспоминаний родственницы Микояна)

В 1935 году отец Владимир вернулся из ссылки уже тяжело больным, без права проживания в Москве. Он поселился в городе Можайске по адресу: Московская область, город Можайск, улица Красноармейская, дом 9/20 (в настоящее время дом не сохранился). Свой дом в Москве, где жила его жена, Мария Петровна, он мог посещать только тайно, не задерживаясь в нём более чем на сутки. По воскресеньям протоиерей Владимир Проферансов сослужил в Ильинской церкви в деревне под Можайском, ходил он туда из дома пешком. К нему очень тянулись люди, он мог подолгу беседовать с каждым.

Власти вновь предложили отцу Владимиру стать осведомителем и в обмен за согласие на сотрудничество обещали дать хороший приход, но от этих предложений священник отказался, и за это ему запретили служить.
5 декабря 1937 года протоиерей Владимир Проферансов был вторично арестован и заключён в тюрьму в городе Можайске. Отца Владимира обвинили в том, что он, «имея крепкие связи со священниками, возвратившимися из ссылки, проживающими в городе Можайске, и с другим контрреволюционным элементом, проживающим вне города Можайска, будучи враждебно настроен против советской власти, среди окружающего населения проводил скрытую контрреволюционную деятельность».

— Что вам известно о контрреволюционной деятельности со стороны духовенства? — спросил его следователь.
— О контрреволюционной деятельности мне ничего не известно.
— Какую контрреволюционную деятельность вы проводили и проводите в данный момент?
— Никакой контрреволюционной деятельности я не проводил и не провожу, — ответил священник.

8 декабря 1937 года было выдвинуто обвинительное заключение по следственному делу №13180.

«ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА
заседания судебной тройки при Управлении НКВД СССР по МО
от 9 декабря 1937 г.

СЛУШАЛИ:
Дело № 13180 по обвинению:
82. ПРОФЕРАНСОВА Владимира Александровича, 1874 г.р.
ур. г. Москвы. Поп. Судим по ст. 58.
Одинокий.
Обвиняется в к-р агитации.

ПОСТАНОВИЛИ:
Проферансова Владимира Александровича —
РАССТРЕЛЯТЬ».

Приговор был приведён в исполнение 15 декабря 1937 года. Протоиерей Владимир Проферансов расстрелян и погребён в безвестной общей могиле на Бутовском полигоне в городе Москве.
В августе 2000 года на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви протоиерей Владимир Проферансов канонизирован для общецерковного почитания и причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских.

«Когда тебе тяжело, когда ты боишься людей и себя, когда ты запутаешься в рассуждениях и делах, скажи себе: буду любить тех, с кем меня сводит жизнь, и старайся делать это, и увидишь, как всё пройдёт, облегчится, распутается, и тебе нечего будет ни делать, ни желать, ни бояться».

Из кн. «Жития Новомучеников и исповедников Российских ХХ века»
Игумена Дамаскина (Орловского)
Из интервью протоиерея Алексея Казанчева
с родственниками семей Проферансовых, Малининых
Из журналов «Бутовский полигон» и из Адресно-справочной книги

Благодарим за поддержку и помощь в поиске материалов к житию священномученика Владимира Лубянского – Наталью Простову и Валентину Иванникову.

Священномучениче Владимире, моли Бога о нас грешных!
тропарь и кондак

Яндекс.Метрика