Освящение колива

В субботу первой недели Великого поста Церковь вспоминает святого Феодора Тирона и освящает коливо. Феодор Тирон жил на рубеже третьего и четвертого веков, был воином-христианином, служил в городе Амасии, столице Понтийского государства, сейчас это территория современной Турции. Однажды его командир приказал солдатам принести жертвы языческим богам.

Феодор отказался от этого и во всеуслышание исповедал свою веру, за что был заключен в темницу. По преданию, узнику явился сам Сын Божий, укрепил и утешил его. Феодора пытали и приговорили к сожжению. Судья спросил его: “Что хочешь: быть с нами или со Христом твоим?” Феодор Тирон мужественно ответил: “Со Христом моим и есть, и буду!..” Впоследствии мощи святого были перенесены в Константинополь.

В 362 году, спустя пятьдесят лет после мученической кончины святого Феодора, император Юлиан Отступник решил надругаться над верой христиан. Приближался Великий пост. Император приказал градоначальнику Константинополя совершить жертвоприношение языческим богам, и в первую седмицу поста окропить кровью этих животных все съестные припасы на рынках. Казалось.

Коварный замысел императора удался, но произошло чудо: святой Феодор явился во сне архиепископу Евдоксию и повелел ему предупредить всех христиан о случившемся. Святой также указал, что привычную еду можно заменить на варёную пшеницу с мёдом – коливо или кутью.

Освящение колива стало церковной традицией, как напоминание нам о том, что дело не столько в пище, сколько в послушании Богу. В умении за мелочами, такими как еда, видеть главное – свой выбор и его последствия. Великомученик Феодор свой выбор сделал, а мы повторяем его слова и надеемся быть достойными христианского звания: “Со Христом моим и есть, и буду!»

Яндекс.Метрика