Радоница

В этот день, Церковь совершает особое в ряду годичных заупокойных богослужений поминовение.

Сегодня мы не столько молимся о прощении грехов наших дорогих усопших, хотя это очень важно, но больше стремимся поделиться с ними Пасхальной радостью: «Христос Воскресе!» – и тем самым подчеркнуть в богослужебном смысле, что мы все, и мертвые, и живые составляем единую Церковь, имеющую Главою Своей Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

В эти пасхальные дни небеса отверсты, и Церковь земная и Церковь небесная соединяются кафолично, соборно, побеждая смерть, побеждая грех, побеждая дьявола в едином Пасхальном торжестве.

Хочется напомнить, что традиция посещать кладбища на Пасху получила свое развитие в советское время во многом из-за того, что храмы были закрыты. Посещение кладбища как бы заменяло посещение храма. Но сейчас храмы открыты, в них идут службы согласно церковным канонам, а значит пришло время восстанавливать нарушенную традицию, и поминать усопших именно на Радоницу.

Променять пасхальную литургию на посещение кладбища неправильно. С точки зрения Церкви, по ту сторону смерти сохраняется личность, душа и все эмоциональные характеристики человека, но биологические функции там отсутствуют. Поэтому помочь усопшим мы можем прежде всего молитвой, милостыней и добрыми делами, сделанными ради них.

Если мы хотим раздать милостыню или продукты, то лучше это сделать, не оставляя их на могилах, а отдать непосредственно в руки нуждающегося человека, который с благодарностью помолится об усопшем.

Аще и во гроб снизшел еси, Безсмертне, / но адову разрушил еси силу / и воскресл еси, яко Победитель, Христе Боже, / женам мироносицам вещавый: радуйтеся! / И Твоим апостолом мир даруяй, / падшим подаяй воскресение.

Яндекс.Метрика