«Ной» — дом трудолюбия

В этот раз ответственные по социальной деятельности приходов Богоявленского благочиния обсуждали тему бездомности и «людей улиц», делились и обменивались опытом с руководителем домов трудолюбия «Ной» Емилианом Сосинским. Емилиан познакомил соцработников со статистикой бездомности: 90% бездомных оказались на улице по причине злоупотребления алкоголем или наркотиками, 90% из них — приехали в Москву на заработки.

Срок жизни бездомного на улице — в среднем 3-5 лет. Они погибают от холода, голода, травм и хронических заболеваний. Только 5% «посаженных на поезд домой» остаются дома. Остальные возвращаются обратно, где продолжают гибнуть и создавать угрозы обществу развитием криминала и эпидемий.

Милостыня не должна поощрять тунеядство!

Безответственность, отсутствие цели жизни — это гибель прежде всего души человека.

Поэтому дома трудолюбия «НОЙ», созданные на принципах, заложенных св. праведным отцом Иоанном Кронштадским, готовы принять любого бездомного, готового вести трезвый и трудовой образ жизни в общине и отказаться от бродяжничества. Даже инвалида или маму с ребенком. Им предоставят сразу: чистое жилье, трехразовое питание, посильную работу за небольшую зарплату, интересный досуг, через месяц жизни в общине без нарушений порядка (употребление спиртного, необоснованный отказ от работы) помогут восстановить необходимые документы.

Работу находят даже тем, кто с трудом ходит, они становятся сиделками для лежачих, работают в творческих мастерских. Изделия, изготовленные руками бездомных, не отличаются может быть особым изяществом, но они «пахнут надеждой и благодарностью»! Чего только нам ни показали: гипсовые фигурки для детского творчества, постельное белье, плетеные коврики (кстати, сейчас их берет на реализацию лавка Троице-Сергиевой Лавры, иностранцы охотно раскупают), глиняные игрушки, меховые тапочки, сувенирная продукция — загляденье!

Все это может быть замечательными подарками нашим близким и подспорьем бездомным в становлении «на ноги». Плетеный коврик, который изготовил вручную слепой Алексей, теперь кого-то согреет. Было очень радостно, что его купили. Средства пойдут на лекарства.

Сейчас из 13 домов трудолюбия 2 — социальные (в них проживают лежачие, старики, инвалиды, мамы с детьми), которые полностью содержатся за счет средств общины «Ноя». Уникальность общежития в «Ное» состоит в том, что бездомный человек может в нем достойно жить и трудиться столько, сколько захочет. Ограничений нет!

Но и у домов трудолюбия тоже есть трудности. Нужна помощь в реализации продукции, нужна мужская одежда и обувь, памперсы для взрослых, перевязочный материал, средства на лекарства. Например, зимой работы для мужчин без спецподготовки становится очень мало — поэтому они (бездомные из «Ноя») готовы выполнять социальные работы: погрузочные работы, уборку территории, демонтаж, окраску и т.п. практически бесплатно (за обед и оплату проезда к месту работы). Деньги — не главное. Важно быть нужным!

телефон диспетчера «Ноя» 8 926 236 54 22

Подробнее о работе «Ноя» можно узнать на сайте http://dom-noi.ru/

Яндекс.Метрика