О тюремном служении

Дорогие наши прихожане, благодетели и добровольцы социального служения!

С теплотой сердца благодарим вас за неравнодушное отношение к тем, кто оказался в местах лишения свободы.

Летом мы не имели возможности что-либо высылать в колонии из-за недостатка средств. Отвечали лишь на письма. Осенью приступаем к более напряжённому режиму работы. Храм наш знают, писем с надеждой на помощь приходит много. Просят практически одно и то же: вещи на освобождение, средства гигиены, тёплые носки, марки, конверты, механические наручные часы, очки, иногда лекарства. Старосты храмов при колониях очень просят ладан, свечи и лампадное масло. Есть колонии, в которые священник приезжает раз в год, раз в три года, в храмах при таких колониях заключённые служат сами: читают акафисты, утреннее и вечернее правило.

Совместно с добровольцами мы высылаем только духовную литературу и канцтовары, и, когда кто пожертвует, очки, часы и лекарства. Женщинам-заключённым стараемся дважды в год выслать скромные гигиенические наборы: туалетное мыло, стиральный порошок, зубную пасту, шампунь, иногда гигиенические прокладки или салфетки. Нормы выдачи в тюрьме суровы: полкуска туалетного мыла и один кусок хозяйственного на месяц ( это и помыться, и постирать). Поэтому, когда можем — помогаем.

Тюремное служение сопряжено со множеством трудностей: ограничением по пересылке, большими трудозатратами на подготовку и написание ответа на каждое письмо вручную, формирование посылок и их отправку.

Низкий поклон благодетелям и добровольцам, которые приносят духовную литературу, почтовые марки и конверты, поддерживают постоянную переписку с некоторыми заключёнными, помогают комплектовать и относить посылки на почту. Иногда так важно получить даже не помощь, а хотя бы ответ на письмо!

Самое грустное в тюремном служении, когда приходит почтовое отправление обратно с пометкой «не положено» или «адресат выбыл», значит все усилия наши пропали даром. Зато вдвойне отрадно, когда приходят благодарные письма. Их не так много, но они всегда очень искренние.

Недавно пришло письмо от Ирины, которая совершила кражу ради лечения внука, мальчик родился с серьёзными пороками, нужна была операция и семья не смогла найти средства на его обследование и лечение. В тюрьме Ирина была в тяжёлом состоянии, металась, переживала, что так вышло, что её нет рядом с близкими, когда им нужна её помощь. Мы молились о ней, о разрешении её непростой ситуации, поддерживали. Сейчас она уже дома, вместе с родными. Слава Богу! Некоторые заключённые молятся о тяжело болящих, о детях в онкоцентре, о здравии священников, а также за благополучие нашего храма, о нас с вами.

Если вы знаете людей, которые хотели бы попробовать себя в социальном служении, но стесняются или боятся идти в социальные и медицинские учреждения, испытывают уныние или отчаянье, но верят в Божье милосердие, расскажите им о тюремном служении на нашем приходе. Мы будем рады пообщаться, поделиться опытом и с благословения настоятеля принять их в добровольцы.

И как написал заключённый Андрей, получивший от нашего прихожанина Станислава наручные часы:» Огромное вам спасибо и большого вам процветания, чтобы вера наша крепла, а прихожан в храме с каждым днём приходило всё больше и больше!»

Яндекс.Метрика