Крестовоздвижение

В воскресенье, 27 сентября, мы праздновали Воздвижение Креста Господня — один из двунадесятых праздников Православной Церкви.

В день Крестовоздвижения вспоминают, как равноапостольная царица Елена нашла Крест, на котором был распят Иисус Христос. Крест был обретен в 326 году около горы Голгофы в Иерусалиме. C VII века с этим днём стали соединять память о возвращении Животворящего Креста из Персии византийским императором Ираклием в 629 году.

Праздник называется Воздвижением Креста, потому что и при обретении, и при возвращении Креста патриарх поднимал (воздвигал) крест три раза, чтобы все могли его видеть.

У нас в храме в этот день было событие — о. Илианом Лаврентьевым нам была передана Частица Животворящего Древа Креста Господня, которая ранее пребывала в реликварии католической церкви г.Наваро (пригород Милана).

Стараниями благотворителей был изготовлен из серебра и золота ковчег мастером-ювелиром В.В. Игошевым. Форма ковчега имеет вид вифлеемской звезды, а сам ковчег вставлен в нижнюю часть деревянного распятия, выставленного для поклонения в течение службы. Далее распятие будет находиться на прежнем месте — в левом приделе нижнего храма.

С Праздником!

Яндекс.Метрика